卒業生の活動

  1. ホーム
  2. 卒業生の活動

卒業生の活動

アトリエ ル・レーヴ の テーブルコーディネート教室「レッスンプロ養成」を卒業された方々の活動をご紹介します。

鈴木冨士子「ハーブ教室 Salon de calme」主宰(大阪府)

松尾先生の下、学ばせていただいた3年間は、美しい食器達と色とりどりの花に囲まれながら、楽しいながらも先生の適確なアドバイスを頂戴し(私共生徒は、これを松尾マジックと呼んでおりました。)毎回「気付き」を頂けた3年間のレッスンでありました。

卒業を迎えるにあたり「とにかく1歩でもいいから前に進むのよ」という気負わずに何事にもポジィティブに、との先生のアドバイスに背中を押していただきました。レッスンで学んだ事を生かして以前より興味を持っていたハーブについての知識をもとに、季節ごとの花を飾りレッスンごとに美しくテーブルデザインして自宅にてハーブ教室を開き、生徒様をお迎えできるようになりました。まだまだ未熟者では、ありますが、松尾先生という素晴らしいお手本にあこがれながら、手探りで1歩づつ進んでおります。

鈴木冨士子

作品

Salon de calme

宮村伸江「テーブルデザイン Le・Ciel」主宰(大阪府)

アトリエ ル・レーヴ卒業後、同校大阪本校講師を経て、現在、テーブルコーディネート、フラワーアレンジメント、アーティフィシャルフラワー(オートクチュール・フルール)の教室を開校中です。
日本橋三越をはじめ大丸、松坂屋、伊勢丹、東急ハンズなどの百貨店、ネットでの作品の販売、ワークショップなどの活動をしております。

宮村伸江

作品

テーブルデザインLe・Ciel

乾 薫「アトリエ Vivid-L」主宰(大阪府)

消えつつある日本の素晴らしい伝統と文化をもっと知っていただきたい、そういう思いで、テーブルコーディネートを続けてまいりました。

アイデア次第で、身近にあるものでも、素敵に食卓を作ることが出来ます。それを、考えるのが、とても楽しいです。

乾 薫

作品

アトリエ Vivid-L

三浦寛子「季節のテーブル Kurashitte」主宰(東京都)

卒業後食育ライフコーディネーター科も学び、現在では子育て経験を生かしながら、千葉県流山市、柏市を中心に活動中です。

「ご家庭の食卓を手軽に楽しく」をテーマとして、親子向けの食育ワークショップや、子連れOKのテーブルコーディネート体験講座を企画し開催しています。

三浦寛子

作品

季節のテーブル Kurashitte

谷崎玲子「アトリエRecoco テーブルコーディネート教室」主宰(東京都)

2005年よりテーブルコーディネートプロ養成講座を受講しテーブルコーディネートの奥深さを知り、より深く学ぶ。2009年に認定講師の資格を取得後、松尾先生のもとでテーブルコーディネートの教室やおもてなしサロン開校中です。

また食育ライフコーディネーターとして小学校等で食の大切さも伝えています。

谷崎玲子

作品

アトリエRecocoテーブルコーディネート教室

いがらし みゆき「Mona di Sole」主宰(東京都)

「食卓をワンランクアップ」という思いでプロ養成科の認定取得。
今では「ご家庭の食卓をワンランクアップしたい!」という方々のための教室開催。

テーブルコーディネートをしていく上でのルール、簡単で豪華に見えるお料理を実習。男子料理教室、シェフに教わるスペイン料理教室など魅力あるレッスンをご用意しています。

いがらし みゆき

作品

Mona di Sole

松尾絢子「埼玉の料理教室 ちきむんきっちん」主宰(東京都)

もともと料理教室を主宰していましたが、より素敵に美味しくいただけるようにアトリエ ル・レーヴでテーブルデザインを学びディプロマを取得しました。

卒業後、季節のテーブルコーディネートとおもてなし料理を教えています。
現在ではレシピ本、企業外部講師、雑誌などで活躍中です。

松尾 絢子

作品

ちきむんきっちん

湊 昌子「Atelier M’s」主宰(東京都)

さいたま市浦和でおもてなしのテーブルコーディネート教室を主宰しています。

アトリエ・ル・レーヴで学んだ知識や技術は、私の原動力です。季節に合わせて、アイディアで様々なテーブルを作成し、ライフスタイルを豊かに出来るような食空間の提案をしています。

湊 昌子

作品

Atelier M's

須賀由美子「まるごとあかでみー」主宰(東京都)

概ね10年、飲食店の料理写真撮影を手掛け、必要性を感じテーブルデザインを学ぶ。

その傍らフードコンサルティングとして、商品企画、商品開発、快適な食空間づくり、食の演出、プロデュース、食育の推進を図る。

巣が由美子

作品

まるごとあかでみー

橋本 由「食育と季節のテーブルコーディネートの教室 プレ・アミ」主宰(東京都)

在籍中〜卒業直後は、家庭画報大賞等のコンテストに応募し入選もしていましたが、出産を機に子育てしながら、二十四節気を基本に食育と季節のテーブルデザイン&食空間コーディネートの教室を主宰しています。

橋本由

作品

食育と季節のテーブルコーディネートの教室、プレ・アミ

二本柳 志津香「FUNSAVERTY」主宰(東京都)

松尾洋子校長の下、講師科3年+研究科半年に渡り学び、在学中は校長の企業での展示現場に同行させて頂くなど、活きた指導を経験致しました。

現在はモデル、雑誌編集などの経験を活かし、”魅せる装飾提案”を合言葉に、大手企業でのパーティー装飾を始め、ウエディング装飾、撮影でのテーブルコーディネートから、和菓子ケータリング、各種ケータリングをお洒落に演出するサービスを展開しております。

二本柳 志津香

作品

FUNSAVERTY

梶並珠久子「ゆめぱれっとテーブルコーディネートアカデミー」主宰(岡山県)

ゆめぱれっとcorporation代表取締役社長

2003年に資格を取得後、岡山唯一の認定講師として教室を運営中です。
ゆめぱれっとで、気軽にテーブルコーディネートを目指す生徒さんや資格取得を目指す後進の指導にあたるほかフラワーアレンジなど色んな切り口でセミナや講演、ワークショプを開催しています。

梶並 珠久子

作品

ゆめぱれっとテーブルコーディネートアカデミー

杵築 香「ペーパーアイテム Stamp Market」主宰(岡山県)

敷居の高いテーブルコーディネートと思われがちですが、多くの人に楽しんでもらえるよう、テーブルデザインにハンドメイドで小物や、ペーパーアイテムを取り入れて、気軽なコーディネートを提案しています。

また、新しい挑戦としてコンテストに向けての創作や研究科で技術を深める勉強など頑張っております。

杵築 香

作品

ペーパーアイテム『Stamp Market』

大森麻友 JSA認定ワインエキスパート(岡山県)

JSA認定ワインエキスパート。

卒業後、大好きなWINEのある食卓に季節感を加え、ゲストに喜んでいただける様なテーブルデザイン&食空間コーディネートを心掛けています。

大森麻友

作品

JSA認定ワインエキスパート
メニュー