タイトル | 第11回 テーブルデザイナー展「LOHAS」 ~私的スタイル~ Lifestyles of Health and Sustainability |
---|---|
サブタイトル | 心地好い空間で食卓を囲み、健康を少し意識した食材でおいしく料理を頂く。幸せ気分の私的生活スタイル~ |
会場 | 【大阪会場】ハービスOSAKA・4Fギャラリー 大阪市北区梅田2丁目5番25号 |
【東京会場】恵比寿麦酒記念館(恵比寿ガーデンプレイス内) 東京都渋谷区恵比寿4丁目20-1 |
|
会期日時 | 【大阪会場】2005年9月16日(金) ~19日(月・祝)10:00(初日11:00)~20:00(最終入場19:30) |
【東京会場】2005年11月23日(水・祝)~11月27日(日)10:00~18:00(最終入場17:00) | |
後援 | 食空間と生活文化ラウンドテーブル、NHK大阪文化センター、サンケイリビング新聞社カルチャー倶楽部、よみうり姫路文化センター |
協力 | ハービスOSAKA、サッポロビール株式会社、関西電力、株式会社サンゲツ、株式会社ノリタケテーブルウェア、花直、カメヤマ株式会社、株式会社フロッカス |
主催 | アトリエ ル・レーヴ テーブルコーディネートアカデミー 大阪市淀川区西宮原1丁目8番1-204号 TEL(06)6350-6180 FAX(06)6350-6159 |
総合プロデュウス | 有限会社ル・レーヴCORPORATION 代表取締役 松尾 洋子 |
コンセプト
今年のテーマは「LOHAS」~私 的 ス タ イ ル~Lifestyles of Health and Sustainabilityと題して、食と食空間、もてなしの形をふまえ、食空間の全て、集う人、食、器などに対して優しくありたいという望み、食を通してテーブルの優しさから、広く社会に輪を広げ、心豊かな社会を目指します。
日常の食空間に「Lifestyles of Health and Sustainability」を感じる作品を展示し、今の日本の食空間のあるべき姿を探ります。
「LOHAS」アメリカで生まれた地球環境を意識した健康的で私らしい生活スタイルですが、現代社会で少し意識改革されつつある、日本の伝統を継承しなければならない危機感と、高温多湿の風土を持つ日本の文化に合った食も含めた生活空間を、私らしく楽しみたいと考えます。
テーブルコーディネートセンスアップ講座
-クリスマスをお洒落に飾る-
- セミナー/11月23日(水・祝)13:00~13:40
休日の午後のひと時、ワイン片手にセンスアップ術を学ぶ - ワークショップ(リース作り)/11月26日(土)14:30~15:30
我が家のクリスマスリースを手作りしよう - 講師 松尾 洋子
- 定員 セミナー:先着80名/リース作り:先着30名(受講料無料)
- 会場 恵比寿麦酒記念館釜広場
- 受講申込先 恵比寿麦酒記念館 03-5423-7255 (日曜休館)
アトリエ レ・レーヴテーブルコーディネートアカデミー校長
松尾 洋子